《視点》おいしいキャンプ

2019/11/13 06:23 更新


 「自然の中ではカップラーメンすらおいしいんだから、プロの料理が出てきたらどんなにうまいか」。出張がてら寄った福岡のセレクトショップ、ダイスアンドダイスのショップスタッフがそんな話をしてくれた。アウトドア好きでなくても、そそられる。聞くと、プロの料理を振る舞うキャンプイベント「おいしいキャンプ」を開いたという。

 会場は大分にあるスノーピーク奥日田、料理はショップの近所の人気店が担当した。テーマは「キャンプで九州のグルメを堪能する」。取引のあるスノーピークと定期的に行ってきたキャンプイベントを、交流の深い飲食店を交えてバージョンアップさせた。当初は、顧客ら20~30人で計画していたが、インスタグラムやホームページで参加を募ったところ、約80人に増え、1泊2日のビッグイベントになった。

 同店のスタッフは、サーフィンやキャンプを楽しむアウトドア好きが多く、仕事とは別に日常的に顧客とも余暇を楽しんでいる。そのため、買い物以外でも店に客がやってくる。仕事も遊びもみんなで存分に楽しもう。そんな心意気が、人の集う店作りにつながっている。

(規)



この記事に関連する記事