《FB用語解説》特定技能 新たな在留資格

2019/01/17 06:22 更新


 在留資格の一つ。昨年12月の出入国管理及び難民認定法改正で新設された。労働力不足を外国人人材で補うべきとされる介護や建設など14の産業が対象。縫製や染色といった繊維産業は含まれていない。特定技能は1号と2号がある。1号は在留資格「技能実習」の2号を修了した者ならば資格取得のための試験が免除される。1号の在留期間は通算5年を超えられないが、技能実習期間を合わせると最長10年間働くことができる。配偶者と子には在留資格は付与されない。2号は在留期間の更新に上限は無く、配偶者と子にも資格が付与される。


Bnr counter agreement
Bnr denshiban

この記事に関連する記事

このカテゴリーでよく読まれている記事

Btn gotop