「カワイイ」文化を発信しサイケデリックなファッションで知られるアーティストの増田セバスチャン氏が6月28日、ニューヨークのソーホーにすしレストラン「スシデリック」をオープンした。店名は、「スシ+デリシャス、スシ+サイケデリック」を混ぜたもの。増田氏は前夜に行われたオープニングレセプションで、「昨年ニューヨークに移住し、ニューヨークで何ができるか考え、和食×エンターテインメントと思い至った」と語った。当時のニューヨークはコロナで暗いと感じ、伝統的なものを可愛く表現することで明るい気分になってくれたらという思いもあるという。増田氏によるとすでに7月までの予約はいっぱいで、2500人のウエイトリストができている。
天井には3匹の大きな猫のアートを展示。オープニングレセプションでは、ピンクの回転レーンにデコラティブなすしのオブジェやバッグ、ハイヒールなどを流した。通常営業では回転寿司以外に通常のダイニングテーブルも置く。増田セバスチャンワールドのファッションに身をまとった来場者たちも華を添えた。
(ニューヨーク=杉本佳子通信員)